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毎年の味噌作り

10年ほど前から師匠について味噌作りをしています。今年も味噌を仕込む時期になりました。

大豆、麹、塩を混ぜて醗酵させますが、美味しく作ろうとすれば手間も暇もかかります。

そもそも醗酵と腐敗は基本的に同じ現象、ヒトにとって有益であれば醗酵で、悪ければ腐敗、不思議なものです。

少数与党に転落した自民党(大豆かな)、維新(塩ですかね)取り込もうとしたり、国民民主(麹でしょう)に誘いをかけたり、混ざってみてら、さてさてどうなるのでしょう。発酵?or 腐敗?

匂いを嗅げば、腐ってるか、いい感じかはすぐにわかるもの。国民にとっていいものならいい匂いがする。財源ガー、で材料ケチっちゃいけませんし、混ぜればいいものでもない、加減が大事なんです。

夏には参議院選挙、今仕込んでいる味噌もちょうど夏頃に仕上がるでしょう。私の味噌にはいささか自信がありますが、夏頃の自民党はどうでしょう。国民の鼻をくすぐる匂いを発せてるでしょうか。今見てる限りではそもそも仕込みがなってない気がします。これではとてもいい感じに醗酵しそうもないような。😭

我が家の味噌作りには数年前から家内も参加しています。いつの間にか主導権は家内に。「お父さん、なにやってんの、いっぱいこぼして」怒られはしてますが、出来上がりの味噌には毎年家内も太鼓判。もう市販の味噌にはもどれません。

さて、もう四半世紀も一緒にいる家内と私は果たして醗酵してるのやら?腐敗してるのやら?

えっ、「お父さんだけ変な匂いしてるっ」て、トホホ。😩

 

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